Nuovi edifici nel centro storico di Caravaggio

Nuovo intervento

Info

Bergamo, Caravaggio, Vicolo del Bastone

Descrizione

L’intervento progetta e realizza la sostituzione di un complesso di edifici di scarso valore architettonico con due nuovi edifici che mantengono la sagoma sul perimetro e di copertura degli edifici originari.

 

I nuovi volumi si attestano direttamente su strada in Vicolo del Bastone ed in lieve arretramento sulla Roggia Basso, il canale irriguo realizzato intorno al 1350 per drenare le acque del Fontanile Brancaleone e che termina nel fiume Adda.

I due volumi con ampie aperture vetrate e terrazzi estesi a tutta la larghezza del lotto, lasciano libero uno spazio interno a corte che alloggia un accesso -meccanizzato e nascosto- alle autorimesse e a vani di ingresso e di servizio, oltre ad una piscina coperta.

 

Negli edifici sono ricavati, su tre livelli, un piccolo alloggio di servizio e due grandi alloggi.

In questo intervento il progetto, pur operando entro le sagome definite degli edifici pre-esistenti, introduce un linguaggio contemporaneo, con grandi aperture fuori scala, il piano terra sollevato su pilotis, ampi spazi interni aperti sul cortile e verso la roggia, aperture su strada prive di allineamento con l’edificato esistente ed una intima relazione tra i corpi edilizi che si fronteggiano nel cortile interno.

Torna su